Сыр Адыгейский

Сыр Адыгейский

Просмотров: 417

Оборудование:

  • кастрюля 5 литров
  • шумовка
  • форма для мягкого сыра или дуршлаг
  • дренажная ткань или мешок

Ингредиенты:

  • молоко (сырое или не ультрапастеризованное)
  • лимонная кислота
  • соль не йодированная

Рецепт:

Влить молоко в кастрюлю, ставим на медленный нагрев.

Помешивая шумовкой нагревая молоко до слабого кипения. 

Как только закипело, добавляем предварительно растворённую в воде 1/2 чайную ложку лимонную кислоту и продолжаем помешивать.

Молоко начнёт отделять сыворотку от творожистой массы.

Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев.

Подготовим дуршлаг: застелим его слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка.

Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.

Оставляем стекать сыворотку в течение 30-50 минут.

Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.

Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.

Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.


Примечание: можно использовать заквасочные термофильные культуры вместо лимонной кислоты, но после их внесения нужно поддерживать температуру молока +35 градусов и отделение сыворотки произойдёт через 6-8 часов, поэтому самый быстрый рецепт приготовления Адыгейского сыра выше.

Теги: Сыр Адыгейский