МЕНЮ
Заметки сыродела

Проблема российского сыроделия

В России не развито сыроварение благодаря застойным временам СССР. Жители нашей необъятной державы знают на вкус: Пошехонский, Костромской, Российский и западные аналоги Грюйер в виде сыра: Горный, Алтайский, Советский. Неплохие сыры, многим они полюбились или точнее - полюбились за отсутствием других сортов сыра.
В современной России достаточно ресурсов чтобы создавать различные сорта сыра. Рынок ингредиентов для сыроделия переполнен чистыми культурами, ферментом различного состава, но в большей части 90% сыроваров варят аналоги западных сыров, не имея реальной рецептуры и технологии, более того львиная доля сыроваров никогда не посещали производства в Италии, Швейцарии, Голландии, но заявляют об оригинальных свойствах и качестве своей продукции.

По нашему мнению, в России никогда не будет достойного сыра, пока производители не станут разрабатывать собственную рецептуру и технологию. Даже известные сыроварни продолжают варить итальянскую Качотта, называя её другим наименованием, или швейцарский Грюйер, надругавшись присваивая свой лейбл - это называется российское производство сыра.
Проблема заключается в аппетите производителей и быстрое извлечение прибыли, ведь для разработки нужно время. И всё таки, мы надеемся что российский сыровар даст фору западным, пусть это займёт некоторое время на понимание что варить сыр по неоригинальным интернет-рецептам, это как минимум невыгодно и глупо.
Made on
Tilda